現在地

擦り混ぜ不要!胡麻のココナッツショートブレッド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20個人分

  • 米粉

    1カップ

  • ココナッツオイル

    90g

  • 胡麻

    2分の1カップ

  • 小さじ2分の1

  • 砂糖(甜菜糖)

    大さじ1弱(大さじ1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
擦り混ぜ不要!胡麻のココナッツショートブレッド
  • 500円前後

擦り混ぜる必要なく簡単で、まん丸な形がかわいい、小麦粉・卵・バター不使用、代わりにココナッツオイルを使った風味豊かなショートブレッドです。

作り方

  • 1

    ココナッツオイルを常温で柔らかくしたら材料を全てボールに入れて良く混ぜる(オイルと砂糖を擦り混ぜなくても、良く混ざればOK)

  • 2

    手でギュっとにぎったら固まるぐらい、ほんの少ししっとりしてきたら手で握りながら直径3㎝程度に丸く成型する(かなり強めに握って丸くしていく)

  • 3

    160度のオーブンで35分から40分じっくり焼いていく

きっかけ

簡単にショートブレッドが作りたかったので擦り混ぜる手順をなくして作りました

おいしくなるコツ

塩は精製塩ではなく、ヒマラヤ岩塩や湖塩などが旨味が増すのでおすすめです。とてもホロホロ、焼きたては注意してください。冷やして食べるのがおすすめです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > その他のクッキー

レシピID: 1320012101

公開日:2018.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉と胡麻のショートブレッド
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲擦り混ぜ不要!胡麻のココナッツショートブレッドのページ上部へ