擦り混ぜ不要!胡麻のココナッツショートブレッド レシピ・作り方

擦り混ぜ不要!胡麻のココナッツショートブレッド
  • 約1時間
  • 500円前後
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擦り混ぜる必要なく簡単で、まん丸な形がかわいい、小麦粉・卵・バター不使用、代わりにココナッツオイルを使った風味豊かなショートブレッドです。

材料(20個人分)

  • 米粉 1カップ
  • ココナッツオイル 90g
  • 胡麻 2分の1カップ
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖(甜菜糖) 大さじ1弱(大さじ1)

作り方

  1. 1 ココナッツオイルを常温で柔らかくしたら材料を全てボールに入れて良く混ぜる(オイルと砂糖を擦り混ぜなくても、良く混ざればOK)
  2. 2 手でギュっとにぎったら固まるぐらい、ほんの少ししっとりしてきたら手で握りながら直径3㎝程度に丸く成型する(かなり強めに握って丸くしていく)
  3. 3 160度のオーブンで35分から40分じっくり焼いていく

きっかけ

簡単にショートブレッドが作りたかったので擦り混ぜる手順をなくして作りました

おいしくなるコツ

塩は精製塩ではなく、ヒマラヤ岩塩や湖塩などが旨味が増すのでおすすめです。とてもホロホロ、焼きたては注意してください。冷やして食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1320012101
  • 公開日:2018/03/18
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カテゴリ
ショートブレッドその他のクッキー
関連キーワード
時短 簡単 グルテンフリー 卵不使用クッキー
料理名
米粉と胡麻のショートブレッド
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