擦り混ぜ不要!胡麻のココナッツショートブレッド レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 米粉 1カップ
- ココナッツオイル 90g
- 胡麻 2分の1カップ
- 塩 小さじ2分の1
- 砂糖(甜菜糖) 大さじ1弱(大さじ1)
作り方
- 1 ココナッツオイルを常温で柔らかくしたら材料を全てボールに入れて良く混ぜる(オイルと砂糖を擦り混ぜなくても、良く混ざればOK)
- 2 手でギュっとにぎったら固まるぐらい、ほんの少ししっとりしてきたら手で握りながら直径3㎝程度に丸く成型する(かなり強めに握って丸くしていく)
- 3 160度のオーブンで35分から40分じっくり焼いていく
きっかけ
簡単にショートブレッドが作りたかったので擦り混ぜる手順をなくして作りました
おいしくなるコツ
塩は精製塩ではなく、ヒマラヤ岩塩や湖塩などが旨味が増すのでおすすめです。とてもホロホロ、焼きたては注意してください。冷やして食べるのがおすすめです。
- レシピID:1320012101
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- 料理名
- 米粉と胡麻のショートブレッド
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