塩糀で☆ ジューシー団子の鶏塩鍋 レシピ・作り方

塩糀で☆ ジューシー団子の鶏塩鍋
  • 約30分
  • 500円前後
momoitigo
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うまみたっぷりジューシー肉団子を、あっさりだけどコクのある塩こうじのだし汁でいただきます☆

材料(4人分)

  • 鶏団子
  • ●鶏ももミンチ 250g
  • ●生姜チューブ 6㎝
  • ●鶏がらスープ顆粒 小さじ2
  • ●片栗粉 小さじ4
  • ●しょうゆ 小さじ2強
  • ●酒 小さじ2
  • ●みそ 小さじ2強
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●鶏なんこつ 70g
  • 塩こうじだし
  • ◎水 1600㏄
  • ◎鶏がらスープ顆粒 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎塩糀 大さじ4
  • ◎生姜チューブ 5㎝
  • ◎にんにくチューブ 2㎝
  • その他好みの具材
  • 大根 1/6個
  • 白ネギ 1本
  • ニラ 1/2わ
  • 鶏手羽中(下味は塩コショウ) 12本

作り方

  1. 1 鶏団子の材料●を全てバットかボールの中へ入れて混ぜる。
    なんこつを入れる場合はみじん切りに。
  2. 2 こんな感じになったらOK。
  3. 3 その他具材を好みで切る。
    この日は大根や豆腐、豚バラも入れました。
    鳥手羽元は塩コショウをしっかりして、半日くらい置いておくと良い!
  4. 4 塩こうじだしを◎を全てあわせて作る。
  5. 5 具材を入れて煮込む。多めのだし汁はよけて置いておき、〆のうどんのときにプラスする。
  6. 6 鶏団子を入れる。
    下味をつけておいた鶏手羽中もここで入れる。
    鶏団子も手羽中も、煮込みすぎないこと。
  7. 7 こんな感じで火が通ったらニラを入れ蓋をし一煮立ちさせる。
    好みで鷹の爪輪切りを散らしても。
  8. 8 完成!!

きっかけ

鶏塩鍋のもとってあんまり売ってなくて。 気に入っていたものが廃盤になったので作ってみました☆

おいしくなるコツ

なんこつは入れるとプチプチして美味しい! ただ、面倒だし子供にはあんまりウケない(笑) 〆は細めのうどんを煮込んで、こしょうをかけるのがお気に入りです。

  • レシピID:1320011986
  • 公開日:2018/01/28
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カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉
関連キーワード
鍋パーティ 日本酒に合う 団子 おもてなし
料理名
鶏塩鍋
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