園児のお弁当に!野菜入り芋もち レシピ・作り方

園児のお弁当に!野菜入り芋もち
  • 約30分
  • 100円以下
ぱやーん
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野菜嫌いな2歳の息子のお弁当に、野菜入りの芋もちを作りました。
嫌いな野菜に気づかず(?)完食です^ ^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを2センチ角位に切って、水にさらす。
  2. 2 にんじんをおろす。(フードプロセッサーをお持ちの方はそちらで!)
  3. 3 ピーマンはみじん切りにして、さらに包丁で叩いて細かくする。(フードプロセッサーをお持ちの方はそちらで!)
  4. 4 じゃがいもを水からあげて、耐熱容器でレンチンして柔らかくする。(600Wで2〜3分程度)
  5. 5 木ベラなどでじゃがいもを潰し、塩、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6 じゃがいもを2つに分けて、にんじんとピーマンをそれぞれに加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 一口大に丸めて、弱火のフライパンで表面に焼き色がつくくらい焼く。

きっかけ

野菜嫌いな息子に野菜を食べさせたくて。見た目がカラフルで可愛く冷めても美味しいのでお弁当に◎。 おやつやおつまみにもどうぞ。

おいしくなるコツ

まとまらないときは、少し牛乳か水を加えてかたさを調整してください。塩味を控えめにしてケチャップをつけても美味しいです。

  • レシピID:1320011979
  • 公開日:2018/01/25
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カテゴリ
お弁当のおかず全般かわいいおかず簡単おつまみじゃがいも
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