豚ひき肉でピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/8個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- サラダオイル 大さじ1/2
- 小麦粉 適量
- 水 大さじ1~2
作り方
- 1 豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうが・塩こしょうを粘りがでるまで混ぜる
- 2 ピーマンを半分に切って種を取り除いたら薄く小麦粉をまぶす
- 3 ①の肉だねをピーマンに詰める
- 4 油を敷いたフライパンに肉だね部分を下にして並べる
- 5 焼き色がついたら裏返して水を入れて蓋をして5分くらい蒸し焼きにする
きっかけ
いつもは合いびき肉で作るのですが豚ひき肉があったので使ってみたらおいしく作れました
おいしくなるコツ
ピーマンに小麦粉をまぶしておくと肉がはがれにくくなります
- レシピID:1320011890
- 公開日:2017/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともこ60982022/08/11 20:43美味しくできました。