甘酒牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 200cc
- 甘酒(円柱の紙容器の甘酒を使いました) 200cc
- 牛乳 200cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 ボールに甘酒と牛乳を入れ、600wのレンジで2分~2分半ほど温める。
- 2 小さめの鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜたら火をつけ沸騰させる。
- 3 沸騰したら火を弱め、かけ混ぜながら1~2分沸騰させる。
- 4 はちみつを入れ、よく溶かす。
- 5 火を止め、温めた甘酒と牛乳をゆっくりと入れ、混ぜる。
- 6 茶漉しでこしながら、お好みの容器に入れたら荒熱をとって(表面が固まるくらい)、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です。
きっかけ
甘酒をそのまま飲むのが苦手なので、牛乳と混ぜおやつにしました。
おいしくなるコツ
甘酒は甘味があり粒のない円柱の紙容器のものを使いました。
- レシピID:1320011221
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- 料理名
- 甘酒牛乳寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/03/02 16:14優しい甘さでとってもおいしくヘルシーなのもいいですね^-v