甘酒牛乳寒天 レシピ・作り方

甘酒牛乳寒天
  • 約30分
  • 300円前後
***みみ***
***みみ***
ほんのり甘酒の香りと甘さがして美味しいです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに甘酒と牛乳を入れ、600wのレンジで2分~2分半ほど温める。
  2. 2 小さめの鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜたら火をつけ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、かけ混ぜながら1~2分沸騰させる。
  4. 4 はちみつを入れ、よく溶かす。
  5. 5 火を止め、温めた甘酒と牛乳をゆっくりと入れ、混ぜる。
  6. 6 茶漉しでこしながら、お好みの容器に入れたら荒熱をとって(表面が固まるくらい)、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です。

きっかけ

甘酒をそのまま飲むのが苦手なので、牛乳と混ぜおやつにしました。

おいしくなるコツ

甘酒は甘味があり粒のない円柱の紙容器のものを使いました。

  • レシピID:1320011221
  • 公開日:2017/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒寒天
料理名
甘酒牛乳寒天
***みみ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/03/02 16:14
    甘酒牛乳寒天
    優しい甘さでとってもおいしくヘルシーなのもいいですね^-v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る