ほっこり滋味♡筑前煮。 レシピ・作り方

ほっこり滋味♡筑前煮。
  • 約1時間
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
根菜類がたっぷり食べられる♪ しみじみおいしい煮物です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はあらかじめ水で戻しておき半分に切ります。
    戻し汁を100cc取り分けておきます。
    鶏肉はブツ切りにして塩をうすくふり10分置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 皮を剥いた蓮根と包丁の背で皮をしごいたゴボウは食べやすく切り、少量の酢を入れた水にさらします。
    人参の皮を剥き乱切り、たけのこも乱切りにします。ちくわも食べやすく切ります。
  3. 3 こんにゃくは熱湯でさっと茹でておきます。
    フライパンで①の鶏肉を両面さっと焼き、酒を振りかけて火からおろします。(テフロンでない場合は、分量外の油を敷く)
  4. 4 ①〜③をすべて鍋に入れます。
    ごま油をかけて中火で全体を混ぜ合わせさっと炒めたら●を加えて煮ていきます。
  5. 5 アクが出たら取りながら15分程加熱します。
    そこへ醤油を加えて大きくかき混ぜ、さらに10分ほど根菜が柔らかくなるまで煮ます。
    味を見て、足りなければ醤油(分量外)を足して下さい。
  6. 6 すぐに食べられますが、火を止めて1度冷めるまで置くのがおすすめです。味が染みてより美味しくなります。

きっかけ

母乳の栄養のために、根菜類が食べたくなり鶏肉と合わせておいしい筑前煮を作ってみました。

  • レシピID:1320011017
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る