現在地
 > 
 > 

染みじみ旨い☆イカ大根。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
染みじみ旨い☆イカ大根。

イカの旨みをギュッと染み込んだ大根がたまりません。

作り方

  • 1

    イカはワタや骨を取り除輪切りにし、下足も食べやすく切ります。大根は皮を剥き2㎝ほどの輪切りにしてから半分に切り、半月型に切ります。

  • 2

    大根に米の研ぎ汁を入れて強火にかけます。
    沸いてきたら中火にして10分煮ます。
    研ぎ汁がなければ塩を少し入れて下さい。

  • 3

    大根を下茹でしてる間に人参は皮を剥き食べやすく切り、生姜はよく洗って皮付きのままスライスします。
    ぶくぶく沸いてきてもアクはそのまま、10分経ったらザルにあけ冷水で洗い流し

  • 4

    鍋に下ゆでした大根と人参、生姜と●を入れて中火にかけます。
    10分ほど煮たらイカと醤油を加えて弱火にして、さらに10分煮ていきます。
    途中、アクが気になれば取り除いて下さい。

  • 5

    今回はイカワタは使いませんでしたが、お好みで加えるとコクやイカの風味が増します。

  • 6

    イカを入れたあとは落し蓋又は鍋蓋をして弱火でコトコト煮ます。(今回は落し蓋代わりにアルミを使用)
    味を見て薄ければ醤油を足して下さい。

  • 7

    具材が柔らかくなったら火を止め1度冷めるまで置きます。
    より味が染みておいしくなります。

きっかけ

おふくろの味、イカ大根が食べたくなり炊いてみました。

レシピID: 1320010857

公開日:2017.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲染みじみ旨い☆イカ大根。のページ上部へ