封筒に入れてレンジでチン☆銀杏の簡単な食べ方! レシピ・作り方

封筒に入れてレンジでチン☆銀杏の簡単な食べ方!
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
封筒に銀杏を入れてレンジでチン☆
簡単に火が入り殻も割れるので楽に調理ができます。

材料(1〜人分)

  • 銀杏 10粒程度
  • 封筒(できれば厚めのもの) 1枚

作り方

  1. 1 銀杏の殻にキッチンバサミなどでヒビを入れておく。
  2. 2 殻付きの銀杏を厚めの封筒に入れ、くるくると折って封をしてレンジ500wで30秒チン。殻がいくつか割れる音がするまで(全部割れなくてOK)30秒チンを繰り返す。
  3. 3 封筒から取り出し、殻が割れたものはそのまま剥き、割れなかったものはキッチンバサミなどでさらに割る、または綿棒などで叩き割る。
  4. 4 塩をかけたり、お好みの食べ方で召し上がってください。

きっかけ

銀杏をいただいたので。

おいしくなるコツ

封筒は薄いものだと殻が割れた衝撃で敗れることがあります(経験済み)のでご注意ください。 厚めの封筒がない場合は2枚重ねるなど工夫なさってください。 食べすぎに注意☆

  • レシピID:1320010670
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
料理名
銀杏の食べ方
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2017/01/18 13:20
    封筒に入れてレンジでチン☆銀杏の簡単な食べ方!
    銀杏の殻がこんなに簡単に割れるなんて知らなかったです。
    初めて殻つき銀杏を食べました!
    色もキレイでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る