封筒に入れてレンジでチン☆銀杏の簡単な食べ方! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 銀杏 10粒程度
- 封筒(できれば厚めのもの) 1枚
作り方
- 1 銀杏の殻にキッチンバサミなどでヒビを入れておく。
- 2 殻付きの銀杏を厚めの封筒に入れ、くるくると折って封をしてレンジ500wで30秒チン。殻がいくつか割れる音がするまで(全部割れなくてOK)30秒チンを繰り返す。
- 3 封筒から取り出し、殻が割れたものはそのまま剥き、割れなかったものはキッチンバサミなどでさらに割る、または綿棒などで叩き割る。
- 4 塩をかけたり、お好みの食べ方で召し上がってください。
きっかけ
銀杏をいただいたので。
おいしくなるコツ
封筒は薄いものだと殻が割れた衝撃で敗れることがあります(経験済み)のでご注意ください。 厚めの封筒がない場合は2枚重ねるなど工夫なさってください。 食べすぎに注意☆
- レシピID:1320010670
- 公開日:2017/01/16
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- カテゴリ
- ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- 銀杏の食べ方
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にゃんこすけ3212017/01/18 13:20銀杏の殻がこんなに簡単に割れるなんて知らなかったです。
初めて殻つき銀杏を食べました!
色もキレイでおいしかったです。
簡単に火が入り殻も割れるので楽に調理ができます。