野菜たっぷり!!豚しゃぶ鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉は食べ易い大きさに切っておく。
-
2
長ネギは斜め切り、シメジは手で割いておく。
大根はいちょう切り、人参は薄切りにしておく。 -
3
鍋に水を入れ、昆布を入れる。
沸騰直前に取り出しておく。 -
4
野菜を入れて蓋をし、全体に火が通ったら豚肉を置いて完成☆
ポン酢やごまだれなどでどうぞ♪
きっかけ
美味しそうな豚肉があったのと、野菜をたくさん食べたかったため。
おいしくなるコツ
豚肉はその時々で食べる分だけ入れていく方が、肉も硬くならずあくも出にくいのでオススメです☆ 昆布は捨てずに佃煮や細かく切ってごはんに混ぜて炊いたりできます。
- レシピID:1320010474
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉の甘みと旨みで野菜もどんどん進みます☆