絶品!ルパンのミートボールスパゲティ。 レシピ・作り方

絶品!ルパンのミートボールスパゲティ。
  • 約1時間
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
旦那さんの大好きなルパンのカリオストロ風。取り合いになるほどおいしいミートボールパスタ♪

材料(3〜4人分)

  • 合い挽き肉 約400g
  • ☆玉ねぎ(中) 半コ
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆ベーコン (又は生ハムかウインナー) 30g
  • ☆卵 1コ
  • ☆パン粉 2分の1カップ
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆塩 又はハーブソルト 小さじ1
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆オレガノ 省いてもOK 小さじ半分
  • ☆ナツメグパウダー 2〜3ふり
  • ☆コショウ 少々
  • 揚げ油 (あればオリーブオイル) 1〜2カップ
  • ●トマト水煮 400g
  • ●水 2分の1カップ (100cc)
  • ●赤ワイン 又は白ワイン 50cc
  • ●ローリエ 1枚
  • ●飴色玉ねぎ(市販ペースト) 30〜40g
  • ●はちみつ 大さじ半分
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●ハーブソルト 又は塩 小さじ半分
  • ●コショウ 少々
  • パスタ 350〜400g
  • 大さじ1
  • お好みで、ドライパセリ 又はバジル 小さじ1
  • EXオリーブオイル 又はバター 大さじ半分〜1
  • お好みで、粉チーズとタバスコ 少々

作り方

  1. 1 時短調理のためにフードプロセッサーを使用。
    玉ねぎ、ニンニク、ベーコンをフードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. 2 ①とその他の☆材料全てをボウルに入れます。
    それを、ゴム手袋または清潔な手で、しっかりと粘りが出るまでよく練り混ぜます。
    それからラップをして冷蔵庫で少し休ませます。
  3. 3 トマトソースを作ります。
    時間がない場合は市販のトマトソースを使っても構いません。
    ●を全て合わせて鍋に入れ中火にかけます。今回は市販の飴色玉ねぎペーストを使いました←
  4. 4 ②を冷蔵庫から取り出し、手早くやや大きめのひと口大に丸めていきます。
    それを180℃の揚げ油に入れ、揚げていきます。3、4分揚げたらキッチンペーパーの上でしっかり油を切ります。
  5. 5 トマトソースはこまめにかき混ぜながら少し煮詰めていきます。
    味を見て薄ければハーブソルトやウスターソース、濃ければ水を少し足します。
    そこへ揚げたミートボールを入れ絡め合わせます。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でます。
    茹であがったら、湯切りした後にドライパセリとオリーブオイルを加えて(省いてもOK)混ぜます。
  7. 7 皿に人数分に等分してパスタを盛り付け、ミートボールとソースをたっぷりとかけます。
    今回は軽く温めなおしたミートボールをサイドにも並べてみました。粉チーズやパセリをふって出来上がり♪
  8. 8 お好みでタバスコをかけてもおいしいです。
    あらかじめミートボールソースとパスタを和えてから盛ってもいいですね。

きっかけ

ネットで「映画の中に出てくる食べたいお料理」的なサイトを見ていて急に食べたくなりました。 いろんな再現レシピを参照しながら、オリジナルの配合を考えてみました。

  • レシピID:1320010460
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子トマト系パスタその他のパスタ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る