絶品!ルパンのミートボールスパゲティ。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉 約400g
- ☆玉ねぎ(中) 半コ
- ☆ニンニク 1片
- ☆ベーコン (又は生ハムかウインナー) 30g
- ☆卵 1コ
- ☆パン粉 2分の1カップ
- ☆牛乳 大さじ3
- ☆塩 又はハーブソルト 小さじ1
- ☆粉チーズ 大さじ2
- ☆オレガノ 省いてもOK 小さじ半分
- ☆ナツメグパウダー 2〜3ふり
- ☆コショウ 少々
- 揚げ油 (あればオリーブオイル) 1〜2カップ
- ●トマト水煮 400g
- ●水 2分の1カップ (100cc)
- ●赤ワイン 又は白ワイン 50cc
- ●ローリエ 1枚
- ●飴色玉ねぎ(市販ペースト) 30〜40g
- ●はちみつ 大さじ半分
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●ハーブソルト 又は塩 小さじ半分
- ●コショウ 少々
- パスタ 350〜400g
- 塩 大さじ1
- お好みで、ドライパセリ 又はバジル 小さじ1
- EXオリーブオイル 又はバター 大さじ半分〜1
- お好みで、粉チーズとタバスコ 少々
作り方
-
1
時短調理のためにフードプロセッサーを使用。
玉ねぎ、ニンニク、ベーコンをフードプロセッサーでみじん切りにします。 -
2
①とその他の☆材料全てをボウルに入れます。
それを、ゴム手袋または清潔な手で、しっかりと粘りが出るまでよく練り混ぜます。
それからラップをして冷蔵庫で少し休ませます。 -
3
トマトソースを作ります。
時間がない場合は市販のトマトソースを使っても構いません。
●を全て合わせて鍋に入れ中火にかけます。今回は市販の飴色玉ねぎペーストを使いました← -
4
②を冷蔵庫から取り出し、手早くやや大きめのひと口大に丸めていきます。
それを180℃の揚げ油に入れ、揚げていきます。3、4分揚げたらキッチンペーパーの上でしっかり油を切ります。 -
5
トマトソースはこまめにかき混ぜながら少し煮詰めていきます。
味を見て薄ければハーブソルトやウスターソース、濃ければ水を少し足します。
そこへ揚げたミートボールを入れ絡め合わせます。 -
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でます。
茹であがったら、湯切りした後にドライパセリとオリーブオイルを加えて(省いてもOK)混ぜます。 -
7
皿に人数分に等分してパスタを盛り付け、ミートボールとソースをたっぷりとかけます。
今回は軽く温めなおしたミートボールをサイドにも並べてみました。粉チーズやパセリをふって出来上がり♪ -
8
お好みでタバスコをかけてもおいしいです。
あらかじめミートボールソースとパスタを和えてから盛ってもいいですね。
きっかけ
ネットで「映画の中に出てくる食べたいお料理」的なサイトを見ていて急に食べたくなりました。 いろんな再現レシピを参照しながら、オリジナルの配合を考えてみました。
- レシピID:1320010460
- 公開日:2016/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません