緑茶ミルク寒天 レシピ・作り方

緑茶ミルク寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
***みみ***
***みみ***
緑茶が香る抹茶ミルクのような、とろける柔らか寒天です♪

材料(3~4人分)

  • 注))15cmほどのなべ が作りやすいです♪
  • 緑茶ティーパック 1つ
  • 粉寒天 小さじ1(2g)
  • 牛乳 400cc(ml)
  • 200cc(ml)
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 注))緑茶+牛乳+砂糖を飲んだことがない方は1度飲んで味見してみてください♪
  2. 2 マグカップに水100mlを入れて、500wのレンジで1分温める。(ぬるかったら+30秒)
  3. 3 マグカップに緑茶ティーパックを入れて緑茶を出す。
  4. 4 ボールに牛乳400mlを入れる。
  5. 5 なべに水100mlと粉寒天小さじ1(2g)を入れ、泡立て器で少しかき混ぜてから火をつける。[中火]
  6. 6 なべを泡立て器でかき混ぜながら、沸騰させる。(写真:沸騰した状態)
  7. 7 ボールに入れた牛乳を、500wのレンジで2分半温めるはじめる。人肌より少し温かい程度。(冷たいままだと寒天と合わせる時に寒天が粒々としたダマになる)
  8. 8 沸騰したら、少し火を弱めてなべをかき混ぜ続けて、2分ほど沸騰させる。
  9. 9 2分たったら砂糖大さじ2を入れ、混ぜて溶かす。
  10. 10 温めた牛乳に緑茶を入れたら、火を止めてなべに入れて混ぜ合わせる。
  11. 11 タッパーなどに茶こしを使って入れる。(泡があればスプーンなどで取る)あら熱をとったら冷蔵庫で30分冷やす。(タッパー以外でも好きな入れ物で大丈夫です)
  12. 12 切れ目を入れる。この時点では完全に固まっていないので、切れ目を入れる以外はあまり動かさないようにする。
    さらに1時間ほど冷して完成です♪
  13. 13 注))切れ目を入れてから冷やすと、水分が出てきて食感が良くなります。この辺は好みなので切れ目を入れずに冷しても大丈夫です♪

きっかけ

緑茶と牛乳を合わせると、抹茶ミルクのようになったので寒天でデザートにしてみました♪

おいしくなるコツ

牛乳は温め過ぎるとおいしくなくなるので、様子を見ながら温めてみてください。緑茶はレンジを使わず、普通にお湯を沸かして作っても大丈夫です♪

  • レシピID:1320010446
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天緑茶牛乳・乳飲料
関連キーワード
寒天 緑茶 牛乳 デザート
料理名
緑茶ミルク寒天
***みみ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る