緑茶ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 注))15cmほどのなべ が作りやすいです♪
- 緑茶ティーパック 1つ
- 粉寒天 小さじ1(2g)
- 牛乳 400cc(ml)
- 水 200cc(ml)
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 注))緑茶+牛乳+砂糖を飲んだことがない方は1度飲んで味見してみてください♪
- 2 マグカップに水100mlを入れて、500wのレンジで1分温める。(ぬるかったら+30秒)
- 3 マグカップに緑茶ティーパックを入れて緑茶を出す。
- 4 ボールに牛乳400mlを入れる。
- 5 なべに水100mlと粉寒天小さじ1(2g)を入れ、泡立て器で少しかき混ぜてから火をつける。[中火]
- 6 なべを泡立て器でかき混ぜながら、沸騰させる。(写真:沸騰した状態)
- 7 ボールに入れた牛乳を、500wのレンジで2分半温めるはじめる。人肌より少し温かい程度。(冷たいままだと寒天と合わせる時に寒天が粒々としたダマになる)
- 8 沸騰したら、少し火を弱めてなべをかき混ぜ続けて、2分ほど沸騰させる。
- 9 2分たったら砂糖大さじ2を入れ、混ぜて溶かす。
- 10 温めた牛乳に緑茶を入れたら、火を止めてなべに入れて混ぜ合わせる。
- 11 タッパーなどに茶こしを使って入れる。(泡があればスプーンなどで取る)あら熱をとったら冷蔵庫で30分冷やす。(タッパー以外でも好きな入れ物で大丈夫です)
-
12
切れ目を入れる。この時点では完全に固まっていないので、切れ目を入れる以外はあまり動かさないようにする。
さらに1時間ほど冷して完成です♪ - 13 注))切れ目を入れてから冷やすと、水分が出てきて食感が良くなります。この辺は好みなので切れ目を入れずに冷しても大丈夫です♪
きっかけ
緑茶と牛乳を合わせると、抹茶ミルクのようになったので寒天でデザートにしてみました♪
おいしくなるコツ
牛乳は温め過ぎるとおいしくなくなるので、様子を見ながら温めてみてください。緑茶はレンジを使わず、普通にお湯を沸かして作っても大丈夫です♪
- レシピID:1320010446
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 緑茶ミルク寒天
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