現在地
 > 

ぽりぽり美味しい☆ハヤトウリの漬物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜人分

  • ハヤトウリ

    2個

  • 昆布

    5センチ分

  • 柚子の皮

    半個分

  • 鷹の爪

    2本

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽりぽり美味しい☆ハヤトウリの漬物♪
  • 300円前後

たくさんハヤトウリをいただいたので、保存ができて簡単に作れる漬物にしてみました。
柚子の風味がいい感じ♪

作り方

  • 1

    ハヤトウリは縦4等分にし、中のワタと種を取って1センチ幅くらいに切っておく。
    えぐみを抜くため水にさらしておく。

  • 2

    昆布と鷹の爪はハサミで2ミリくらいの幅に切っておく。
    柚子の皮も2ミリくらいの細切りにしておく。

  • 3

    ハヤトウリに塩をまぶし、全体に揉み込んだら昆布、柚子の皮、鷹の爪、酢、砂糖を加えて軽く混ぜ、ジップロックの袋に入れる。

  • 4

    空気を抜いて冷蔵庫で一晩おけばできあがり☆

きっかけ

ハヤトウリをいただいたので。

おいしくなるコツ

お好みで塩と砂糖は加減してみてください☆

レシピID: 1320010441

公開日:2016.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふ〜さん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハヤトウリの漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぽりぽり美味しい☆ハヤトウリの漬物♪のページ上部へ