生地はHBにおまかせ♪お惣菜パン レシピ・作り方

生地はHBにおまかせ♪お惣菜パン
  • 1時間以上
miz3mam.:*:・'°☆
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少し手間はかかりますがパン屋さんで買うより節約になり、何より焼きたてが食べられるのはいいですよ!

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 牛乳 110ml
  • 60ml
  • オリーブオイル 60ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 黒ごま(なくても) 小さじ2
  • ☆ピザ風パン☆
  • ケチャップ 適量
  • 玉ねぎ 1/8個
  • カラーピーマン(冷凍) ひとつかみ
  • ウインナー 3本
  • スライスチーズ 1~2枚
  • ☆マヨコーンパン☆
  • マヨネーズ 適量
  • コーン 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 生地作りはHBにおまかせ。材料をHBにいれ、スイッチオン!
  2. 2 生地が出来たら、8等分にし、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 生地を平べったくし、霧吹きをかけ、40℃30分2次発酵。
  4. 4 オーブンを190℃に余熱開始。生地のまわりを少し残して真ん中をくぼませるようにし、フォークで何ヵ所か穴を開けたらお好みの具材をのせる。
  5. 5 オーブンの余熱ができたら15分焼き、お好みでパセリを散らせば完成♪
  6. 6 今回は、ピザ風パン(ケチャップ、たまねぎ、カラーピーマン、ウインナー、チーズ)と、マヨコーンパン(マヨネーズ、コーン、玉ねぎ)の2種類を作りました。

きっかけ

パンが大好きで自宅で焼くともれなく焼きたてが食べられるため。

おいしくなるコツ

フォークで穴を開けることで、生地の膨らみすぎを防止しています。黒ごまを加えることでオシャレ感が増すような気がします(^_^)

  • レシピID:1320010314
  • 公開日:2016/10/22
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