スプーンで簡単☆丸めないつみれ団子♪ レシピ・作り方

スプーンで簡単☆丸めないつみれ団子♪
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
つみれをいちいち丸めるのは面倒臭いのでスプーンで成形しながらお鍋にぽちゃんと落とす、簡単つみれ鍋です☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 〜鍋〜
    白菜は一口大に、えのきとしめじは手で割いておく。 長ネギ(鍋用)は斜め切りにしておく。
  2. 2 〜つみれ〜
    人参、長ネギ(つみれ用)、生姜をみじん切りに、鶏ひき肉に混ぜる。
    醤油、ごま油と本だしを加えて全体的にねばりがでるまで混ぜる。
  3. 3 鍋に具材を入れてひたひたにかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、野菜に火が通ったら、スプーンでつみれを大体丸くすくい取りながらぽちゃんを落としていく。
  4. 4 なべに蓋をして、つみれに火が通ったら完成☆

きっかけ

つみれをいちいち丸めて成形するのが面倒くさかったので。

おいしくなるコツ

つみれには何を入れても良いですが、軟骨をまぜたり歯ごたえのあるものを混ぜるとより美味しくなります。

  • レシピID:1320010209
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
料理名
簡単つみれなべ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る