しめじと玉ねぎ入り☆肉豆腐 レシピ・作り方

しめじと玉ねぎ入り☆肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
肉豆腐にしめじと玉ねぎを入れることで、しめじの食感と玉ねぎから出る甘みでより深みのある味に☆

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100グラム
  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 七味 一振り
  • 400ml

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    豚薄切り肉は一口大に切っておく。
    しめじは手で割いておき、玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2 フライパンで豚薄切り肉を炒め、あらかた火が通ったら玉ねぎ、しめじを加えて軽く炒める。
  3. 3 水と調味料を入れ、豆腐も加える。豆腐は軽くかき混ぜながら荒く崩していく。
  4. 4 弱火で5分〜10分煮込んでできあがり☆
    お好みで七味をかけて召し上がってください。

きっかけ

肉豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが面倒であれば、調味料の味を少し(各小さじ1程度)増やせば大丈夫です!

  • レシピID:1320010104
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
豆腐 豚肉 玉ねぎ しめじ
料理名
肉豆腐
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/10/12 10:59
    しめじと玉ねぎ入り☆肉豆腐
    肉豆腐プラスしめじで、簡単!美味しくいただきました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る