しっとりフワフワ♡スフレパンケーキ。 レシピ・作り方

しっとりフワフワ♡スフレパンケーキ。
  • 約15分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
ペロリと食べられちゃう軽〜いパンケーキ♪
ゆったりとブランチやティータイムを楽しみたい時に焼きたてをぜひ!

材料(2人分)

  • 卵 M又はL 2コ
  • 砂糖 大さじ2 (約20g)
  • ひとつまみ
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●薄力粉 30g
  • 牛乳 25cc
  • バニラオイル(省いてもok) 1〜2滴
  • ☆はちみつ 又は メープルシロップ 大さじ2〜3
  • ☆バター 10g〜
  • オリーブオイル 又はサラダ油 少々

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けて清潔なボウルに入れます。
    ●は合わせてふるいにかけておきます。
  2. 2 卵白に塩ひとつまみを加えて硬く泡立ててメレンゲを作ります。
    (ハンドミキサーがあれば数秒でメレンゲに。ラクです☝︎)
  3. 3 卵黄に砂糖を入れなめらかになるまでかき混ぜたら、牛乳とお好みでバニラオイルを加えて●を振り入れます。
    粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。
  4. 4 ③に②のメレンゲを2回に分けて加えていきます。
    1度目はしっかりと混ぜて、2回めのメレンゲを加えたら手早くさっくりと合わせます。
  5. 5 弱火に熱したフライパンに薄っすらとオリーブオイルを敷きます。余分なオイルはティッシュペーパー等で拭き取ります。
    *フライパンが熱過ぎると焦げやすいので注意。
  6. 6 生地を流して160〜170℃くらいの弱火で焼いていきます。30秒ほどたって甘い匂いがたってきたら水を大さじ2ほど加えてフタをして蒸し焼きにします。
    *蒸し焼きがポイントです☝︎
  7. 7 3分たったらフタを取ります。裏返して、少し温度を下げてさらに3分焼いたら出来上がり♪
    熱々に、バターを添えてメープルシロップやはちみつをかけてお召し上がり下さい♪

きっかけ

しっとりふわふわなパンケーキが食べたくて計量しながら作ってみました。 (今回は二回に分けて焼きましたが、ホットプレートがあれば一度に焼けるのでラクです。あればぜひ使ってみて下さい)

  • レシピID:1320010103
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る