今夜はポトフ♪ レシピ・作り方

今夜はポトフ♪
  • 約1時間
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
ほっこり♪味の染みたポトフ。
時間のある日はゆっくりコトコト煮込んで下さい。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもは皮を剥きます。
    煮崩れないよう大きく切り、大根と人参は面取りをしましたが、お好きな形に切って下さい。
    キャベツもにバラさず大きく切ります。
  2. 2 ベーコンは厚切りにします。玉ねぎは半分に切り、キャベツと共に煮崩れないよう爪楊枝を刺します。(省いてもよい工程ですが、きれいに仕上がります)
    じゃがいもは水につけアク抜きします。
  3. 3 鍋に玉ねぎと人参、大根とキャベツ、ベーコン、コンソメとローリエを入れます。
    具材がかぶるくらいの水を入れ火にかけ、ニンニクも皮つきのまま、包丁で真ん中に切れ目を入れて加えます。
  4. 4 初めは強火にかけて沸いてきたら中火にして、アクを取りながらゆっくり煮ていきます。
    途中、水が減ってくるので水を追加します。
    20分程してからきのことじゃがいもを加えて下さい。
  5. 5 弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだら●で味を調えます。
    ウインナーを加えて5分程火を通したら出来あがり♪
    (時間のない方は③④の工程を圧力鍋で時短調理して下さい)
  6. 6 少し時間を置くとより味が染みてよりおいしくなります。
    器に盛る時に玉ねぎとキャベツに刺した爪楊枝を外します。

    お好みで食べる時にウインナーに粒マスタードを添えて下さい。

きっかけ

おいしいバケットを買ってきたので、それに合うポトフを作りたくなり計量しながら作ってみました。 (いろんな野菜、カブやセロリ、トマトにブロッコリーを加えたり お肉の塊と一緒に煮込んでもおいしいですよ。)

  • レシピID:1320010043
  • 公開日:2016/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツガーリック・にんにく
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る