夏バテ予防に♪ 揚げ茄子とズッキーニの甘酢漬け。 レシピ・作り方

夏バテ予防に♪ 揚げ茄子とズッキーニの甘酢漬け。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
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酸味の効いた甘酢漬け。
冷やしておつまみや常備菜におすすめです♪

材料(4人分)

  • 茄子 (大)2本 (中)3本
  • ズッキーニ 3分の2本〜
  • 揚げ油 (今回はオリーブオイル使用) 約1カップ
  • ⚫︎砂糖 大さじ1〜2
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • ⚫︎めんつゆ 大さじ2
  • ⚫︎しょうゆ 大さじ1
  • ⚫︎酢 約80cc (大さじ5〜)
  • ⚫︎タカノツメ 又は 一味唐辛子少々 1本

作り方

  1. 1 茄子は厚めの輪切りか乱切りにします。
    ズッキーニも輪切りにします。
  2. 2 180〜190℃に熱した油で茄子とズッキーニをさっと揚げます。
    キッチンペーパー等でしっかり油を切ります。
    *カロリーの気になる方は油を敷いたフライパンで両面を焼いて下さい。
  3. 3 ⚫︎を合わせて甘酢を作ります。
    辛いものが苦手な方はタカノツメは省いて下さい。
  4. 4 揚げた茄子とズッキーニが冷めないうちに甘酢に漬け込みます。
    すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やして味をなじませるとよりおいしくなります。

きっかけ

夏バテ予防に酸っぱいものが食べたくなり、いつもの揚げ浸しに酢を加えてみました。 (ししとうやゴーヤー、玉ネギ、トマトなど他の野菜を加えてもおいしいですよ)

  • レシピID:1320009831
  • 公開日:2016/09/01
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