漬けておくだけ!!簡単豚のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

漬けておくだけ!!簡単豚のしょうが焼き☆
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
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タレを作って豚肉を漬けておくだけ!焼く時は漬け汁ごと焼くだけ!調理も簡単で味付けも悩むことの無いお手軽レシピです☆

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 6枚
  • 玉ねぎ 1つ
  • えのき 1/2パック
  • 七味 一振り
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろししょうが(チューブでも可) 小さじ2
  • すりおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 醤油以下の調味料を全部混ぜ、豚肉を漬け込む。
    玉ねぎは櫛形に切っておく。
    えのきも石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2 漬け込みは30分〜OK!(それより長くても可)
    まずは熱したフライパンで玉ねぎとえのきを炒める。
  3. 3 炒まったら一旦取り出し、漬け汁ごと豚肉を炒める。大体肉に火が通ったところで、玉ねぎとえのきを戻しさっと炒める。(炒めすぎると漬け汁が焦げてしまうことがあるため注意!)
  4. 4 お皿に盛って完成!
    お好みで七味を振って召し上がって下さい☆

きっかけ

漬け込むだけの簡単につくれるしょうが焼きを作りたかったため。

おいしくなるコツ

漬け込むときに漬け汁が豚肉全体にしっかり馴染むようにして漬けて下さいね。 焼くときは漬け汁が焦げ無いように注意!えのきと玉ねぎから出る水分はしっかり飛ばして下さい☆

  • レシピID:1320009798
  • 公開日:2016/07/14
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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚ロース肉 しょうが 玉ねぎ にんにく
料理名
しょうが焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/09/26 14:42
    漬けておくだけ!!簡単豚のしょうが焼き☆
    しっかり漬け込んでおいたので、味が染み込んで美味しい生姜焼きが完成しました。
    (-^〇^-)

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