煮物の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 残った煮物の具 竹の子、こんにゃく、しいたけなど
- にんじん 半分
- 米 4合
- 鳥皮 1枚
- 煮物の汁 約5合分
作り方
-
1
残った煮物の具を食べやすい大きさに切ります。
今回は竹の子、しいたけ、こんにゃく。
切ったら煮物に戻しておきます。 -
2
にんじんは短冊切りに。
彩りでいれます。 -
3
研いだ米4合に具を火の通りにくい順に乗せてください。
鳥皮、竹の子、しいたけ、にんじんでいれました。
ここに煮汁を多めに入れます。
目安は4合なら5か5.5の線くらいまで - 4 少し水分を多めに入れると芯も残らずしっとりします!
きっかけ
義母の作る煮物の汁が沢山余っていたので
おいしくなるコツ
水は入れずに、残り汁だけで炊く!味が薄くなるので、お好みで醤油などで味を整えてください。
- レシピID:1320009723
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません