ホワイトソース不要!フライパンでかぼちゃグラタン♪ レシピ・作り方

ホワイトソース不要!フライパンでかぼちゃグラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
yomogimotir
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ホワイトソースの代わりにシチューのルーを使って作るグラタンです♪
面倒なソース作りが省けて、取っ手の取れるフライパンごとオーブンへ入れるだけの簡単メニュー☆

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 150グラム
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 人参 2本
  • シチュールー 2かけ
  • 150ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 一振り
  • ミックスベジタブル 大さじ1
  • とろけるチーズ(パラパラタイプ) ひとつかみ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、玉ねぎ・紫玉ねぎはくし切りに、人参は小さめの乱切りに、かぼちゃは火が通りやすいように1センチほどの厚さの一口大に切っておく。
  2. 2 オリーブオイルを熱したフライパン(取っ手の取れるタイプ)で鶏肉を炒める。
  3. 3 鶏肉に大体火が通ったら野菜類も投入し、塩・コショウをして炒める。
  4. 4 全体的にしんなりしてきたら(完全に火を通さなくても大丈夫です)水を入れ、シチューのルーを入れて加熱しながら溶かす。
  5. 5 ルーが溶けて全体にとろみがついたら火を止め、材料を平らにしてミックスベジタブルをふる。
  6. 6 全体に満遍なくチーズをふりかける。
  7. 7 フライパンごとそのまま220度のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8 焼き上がったらそのままドンとテーブルの上にどうぞ☆
    熱いのでテーブルが傷まないよう必ずタオルやいらない紙などを下にひいてください。

きっかけ

グラタンを手間なく簡単に作りたかったため。

おいしくなるコツ

シチュールーをコーンやクリーム、チーズ味など色んな味に変えることでバリエーションが楽しめますよ☆ ボリューミーなグラタンが好きな方はマカロニやパスタなどを追加で入れるのもオススメです♪

  • レシピID:1320009671
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ チーズ 人参 玉ねぎ
料理名
かぼちゃグラタン
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