焼きたてをぜひ♡サクふわビスケット。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- ●強力粉 200g
- ●塩 小さじ3分の1(1.5g)
- ●砂糖 大さじ1強( 10g)
- ●ベーキングパウダー 10g
- バター 45g
- ピーナツバター 25g
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
材料を計量します。
バター、ピーナッツバターは直前まで冷蔵庫へ。
オーブンは210℃に余熱。 -
2
フードプロセッサーがない場合はボウルに●を入れ、バターとピーナツバターを入れ指先を使い粉とバターをなじませていきます。
手早く粉チーズ状になるまで混ぜます。 -
3
フードプロセッサーに●を入れ一度攪拌して粉を混ぜ合わせます。
ぶつ切りにしたバター、ピーナツバターを入れ、蓋をして数秒間 粉チーズ状になるまでかく拌します。 -
4
それをボウルに取りだし、牛乳を加えて手でさっとまとめ合わせます。
捏ねたり手の熱で生地がぬるくなると膨らまなくなるので手早くまとめます。 -
5
清潔なまな板か台の上に打ち粉(薄力粉か強力粉を分量外)をして生地を綿棒でのばしては畳み、のばす作業を3回繰り返します。
丸型かコップを使い、約6〜8コ分くり抜きます。 -
6
天板にクッキングシートを敷き、抜いた生地を間隔をあけて並べていきます。
表面に牛乳(分量外)を塗りオーブンで15〜17分焼いたら出来上がり。焼き時間は様子を見て調整して下さい。 -
7
お好みでメープルシロップやジャム、クロテッドクリームを添えて
食べて下さい。
きっかけ
隠し味にピーナッツバターを加えて焼いてみました。 強力粉を使わず薄力粉で焼くとイギリスのスコーンになりますよ☝︎ (朝食やティータイム用に多めに焼いて冷凍して食べたい時にオーブンで温めています)
おいしくなるコツ
発酵バターを使うとより風味も香りもよくなりおいしく焼けますよ。
- レシピID:1320009591
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
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手軽でカンタンに焼けますよ。