ピリ辛きゅうりの甘酢漬け。 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- きゅうり(あればスーヨーきゅうり) 2本
- 塩 小さじ3分の1
- 砂糖 大さじ半分〜
- ●生姜すりおろし 小さじ1
- ●酢 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●ラー油 又はごま油 小さじ半分
作り方
-
1
きゅうりはさっと洗い水気を拭き取りヘタを切り落とします。
お好みの形に切ります(今回は拍子切り)
生姜はすりおろします。 - 2 そこへ塩と砂糖を加えて手でよく揉み込みます。
- 3 ●を加えよく混ぜ合わせたら冷蔵庫で少し冷やして味をなじませたら出来上がり♪
きっかけ
夏によく作る簡単きゅうり漬けを計量しながら作ってみました。 辛いのが苦手な方はラー油の代わりにごま油を使って下さい。
- レシピID:1320009572
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません