しめじとなすびの味噌汁 レシピ・作り方

しめじとなすびの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
味噌汁必須。

材料(2人分)

  • しめじ 1/3パック
  • なす 小1個
  • ★水 500cc
  • ★粉末かつおだしの素 小さじ1/2
  • ★みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦に縞模様に皮をむき、食べやすい大きさに切って水につけてアク抜きをする。
  2. 2 鍋に水と粉末かつおだしの素を入れて火にかける。
  3. 3 しめじは根元を切り落とし、ほぐしながら鍋に入れる。
  4. 4 アク抜きしたナスも入れる。
  5. 5 具材に火が通ったら味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

晩ご飯に。

  • レシピID:1320009510
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
しめじとなすびの味噌汁
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/08/11 18:12
    しめじとなすびの味噌汁
    なすがとろとろでおいしかったです♪しめじで食物繊維が取れるのもいいですね☆
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2017/04/21 13:24
    しめじとなすびの味噌汁
    子供が気に入りました
  • びいまま
    びいまま
    2016/07/20 14:41
    しめじとなすびの味噌汁
    ナスの味噌汁、自己流ではいつも火が通りにくいというか、皮が気になっていたのですが、縞模様のひと手間が足りなかったのね~と勉強になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る