しめじとなすびの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦に縞模様に皮をむき、食べやすい大きさに切って水につけてアク抜きをする。
- 2 鍋に水と粉末かつおだしの素を入れて火にかける。
- 3 しめじは根元を切り落とし、ほぐしながら鍋に入れる。
- 4 アク抜きしたナスも入れる。
- 5 具材に火が通ったら味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しめじとなすびの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さこ☆2020/08/11 18:12なすがとろとろでおいしかったです♪しめじで食物繊維が取れるのもいいですね☆
-
☆ハム太郎☆74732017/04/21 13:24子供が気に入りました
-
びいまま2016/07/20 14:41ナスの味噌汁、自己流ではいつも火が通りにくいというか、皮が気になっていたのですが、縞模様のひと手間が足りなかったのね~と勉強になりました!