カンタン絶品!青椒肉絲。 レシピ・作り方

カンタン絶品!青椒肉絲。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
春のたけのこを使ってこってり旨ウマなチンジャオロースー♪
ご飯が進みますよ〜

材料(3、4人分)

  • 牛肉細切れ 200〜250g
  • ☆生姜絞り汁 小さじ1
  • ☆味ぽん 又はしょうゆ 小さじ2
  • ☆酒 大さじ半分
  • たけのこ水煮 250g
  • ピーマン 3コ
  • パプリカ (又はピーマン追加1コ) 2分の1コ
  • 片栗粉 又は薄力粉 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ半分
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ダシダ 又は中華スープ素 小さじ半分
  • ●水 大さじ2
  • ●コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉細切れは☆生姜のすり下ろし汁等の下味をつけて揉み込み約10分置きます。
  2. 2 ピーマン、パプリカは種を取り細切り、たけのこも同様に切ります。
    ●調味料を合わせておきます。
  3. 3 牛肉を細切りにします。片栗粉をふり全体にまぶします。
  4. 4 フライパンにごま油を大さじ半分入れ、たけのことパプリカ、ピーマンを強火で1、2分さっと炒めて1度取り出します。
    再び残りのごま油を熱し牛肉を入れ、強火で2分焦がさぬように炒めます。
  5. 5 そこへ●を入れたけのこ、ピーマン、パプリカを戻し入れ2分ほど、やや強火で水分を飛ばすよよく炒め合わせたら出来あがりです。

きっかけ

いただきものの採れたてたけのこで、定番中華を作ってみました。

  • レシピID:1320009445
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこチンジャオロース
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る