春のたけのこごはん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
レシピID:132000941
たけのこは正味200g用意してやや厚めの薄切りにします。 -
2
人参は皮を剥き細切り、油揚げも細切りにします。
鍋にたけのこと人参、油揚げを入れ●調味料と、具材が隠れるくらいの水を入れ火にかけます。 -
3
沸騰後、弱火にして5、6分炊いたら火を止め少し冷まします。
お好みでゴマ油少々を垂らしてください。(コクとツヤ出しのため) -
4
米を研ぎ軽く水気を切り、炊いた具材から出た汁気をまず加えます。それから2合の目盛りまで足りない分の水も加えて具材と昆布をのせます。
冷蔵庫で1時間浸水させてから普通炊きにします。 -
5
炊きあがったら少し蒸らしざっくりと混ぜて出来あがり。
材料外になりますが、彩りで三つ葉や絹さやなどを添えてもいいですね。
きっかけ
おばあちゃん家の裏庭で穫れるたけのこ。毎年の楽しみです。 今年は初めて自分で下茹でしてみました。 それで作ったたけのこご飯です♪
- レシピID:1320009412
- 公開日:2016/05/01
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