現在地

定番のから揚げ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鶏もも肉

    300g〜

  • ●塩

    小さじ1

  • ●練りからし

    大さじ1

  • ●生姜すりおろし

    小さじ1

  • ●ニンニクすりおろし(省いてもOK)

    小さじ1

  • ●砂糖

    大さじ半分

  • ●酒

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ半分

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    2分の1カップ〜

  • 揚げ油

    1カップ〜

  • お好みで、カットレモン。又はレモン汁

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番のから揚げ。
  • 500円前後

ジューシーでカリカリ、揚げたてが1番!

作り方

  • 1

    鶏もも肉を大きめのひとくち大に切ります。

  • 2

    生姜、ニンニクは皮を剥きすりおろします。
    ●の調味料を用意してポリ袋に入れてもみ混ぜます。

  • 3

    鶏肉を●調味料合わせ混ぜたポリ袋に入れてよく揉み込み、10〜30分くらい冷蔵庫で寝かせます。

  • 4

    鶏肉の余分な汁気をキッチンペーパー等で押さえて拭き取ります。薄力粉を加えて鶏肉に満遍なくまぶします。そして片栗粉をつけて少し落ち着かせます。

  • 5

    160℃の揚げ油で空気に触れさせながら、2、3分揚げます。
    一度取り出し、再び170〜180℃で2分ほど揚げます。

  • 6

    こんがりしてきたら、キッチンペーパーに取りしっかりと油を切ります。
    お好みでレモンを添えて揚げたてをどうぞ!

きっかけ

唐揚げには練りからしが臭みを取りジューシーに仕上がる隠し味たと知り挑戦してみました。

おいしくなるコツ

夏場は下味をつけたあと、そして片栗粉をまぶした後の寝かせ時間は冷蔵庫に入れてください。

レシピID: 1320009296

公開日:2016.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番のから揚げ。のページ上部へ