定番のから揚げ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を大きめのひとくち大に切ります。
-
2
生姜、ニンニクは皮を剥きすりおろします。
●の調味料を用意してポリ袋に入れてもみ混ぜます。 - 3 鶏肉を●調味料合わせ混ぜたポリ袋に入れてよく揉み込み、10〜30分くらい冷蔵庫で寝かせます。
- 4 鶏肉の余分な汁気をキッチンペーパー等で押さえて拭き取ります。薄力粉を加えて鶏肉に満遍なくまぶします。そして片栗粉をつけて少し落ち着かせます。
-
5
160℃の揚げ油で空気に触れさせながら、2、3分揚げます。
一度取り出し、再び170〜180℃で2分ほど揚げます。 -
6
こんがりしてきたら、キッチンペーパーに取りしっかりと油を切ります。
お好みでレモンを添えて揚げたてをどうぞ!
きっかけ
唐揚げには練りからしが臭みを取りジューシーに仕上がる隠し味たと知り挑戦してみました。
おいしくなるコツ
夏場は下味をつけたあと、そして片栗粉をまぶした後の寝かせ時間は冷蔵庫に入れてください。
- レシピID:1320009296
- 公開日:2016/04/07
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- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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