お弁当に♡甘辛ごぼう天ぷら。 レシピ・作り方

お弁当に♡甘辛ごぼう天ぷら。
  • 約10分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
ごぼうは皮を削がずに香りよく♪
甘辛くあと引く味。おつまみにもぜひ!

材料(2、3人分)

  • ごぼう 2分の1本
  • ◯酢 小さじ1 +水
  • 片栗粉 4分の1カップ〜
  • 揚げ油 2分の1カップ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ半分
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは食器洗いのスポンジなどでこするように洗い、泥をおとしたら切ります。スライスでも厚切りでもお好きな形に。
    さっと◯酢水につけてから(1、2分)水気を切ります。
  2. 2 ボウルにごぼうを入れて片栗粉を加えてよくまぶします。
  3. 3 鍋に油を熱して170℃で2〜3分揚げたら、キッチンペーパーでしっかり油を切ります。
  4. 4 フライパンに●を入れ火にかけて煮たたせます。
    大きめの泡が立ちとろみが付いてきたら火を止めごぼうを絡めたら
    出来上がりです。

きっかけ

ごぼうを揚げて冷凍ストック。甘辛くしてお弁当用にしてみました。

  • レシピID:1320009248
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう天ぷら
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る