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燃焼系☆チキン入りミネストローネ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 鶏胸肉

    1枚(300g〜)

  • ●塩

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1コ

  • ニンニク

    2片

  • キャベツ 又は 白菜

    4分の1コ〜

  • 人参

    半本〜1本

  • 大根 又は じゃがいも1コ〜

    5、6㎝分

  • セロリ

    2分の1本

  • ☆水

    1000cc〜

  • ☆トマト水煮缶

    半量 200g〜

  • ☆ローリエ

    1枚

  • ☆だし昆布 (又は和風だし小さじ半分)

    2㎝角分 1枚

  • ☆鶏ガラスープ素 又はコンソメ1コ

    大さじ1

  • ☆生姜すりおろし

    小さじ1

  • ピーマン

    2コ

  • きのこ 今回はしめじ、えのきだけ

    100〜150g

  • 小さじ半分〜1

  • コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1〜

  • お好みで、タバスコ

    少々

  • ドライパセリ、バジル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
燃焼系☆チキン入りミネストローネ。

ひと皿で満足の具だくさんスープ♪
良質のオリーブオイルを使って下さい。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切り、ニンニクは皮を剥きスライスかみじん切り。
    生姜はすりおろします。
    鶏胸肉に●を揉み込み10分以上おきます。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎとニンニク、生姜すりおろしを入れて中火で焦がさぬように7、8分程炒めます。

  • 3

    玉ねぎを炒めている間に、キャベツを粗めの千切りに、人参と大根は皮を剥き、小さめのダイスカット、セロリも刻みます。

  • 4

    ピーマンも食べやすく刻み、しめじはほぐし、えのきだけは刻みます。
    鶏胸肉から出た水分をキッチンペーパー等で拭きとり、少し細かめ、又はお好きなサイズにカットします。

  • 5

    圧力鍋に(又は普通の鍋)炒めた玉ねぎを入れカットしたキャベツ、人参、大根とセロリ、そして☆を入れ、やや強火で炊いていきます。
    途中、アクが出たらすくい取ります。

  • 6

    煮込んでいる間に、鶏肉から出た水分をキッチンペーパーで拭きとり、細かめにカットします。
    玉ねぎを炒めたフライパンに分量外のオリーブオイル少々を入れ、熱して、鶏肉を焼いていきます。

  • 7

    鶏肉に焼き色が付いたら鍋に合わせ入れ、圧力鍋のフタをします。
    重りが下がるまで加熱します。
    圧がかかってきたら、7、8分加熱します。

  • 8

    時間がたったら、火からおろし数秒間流水をかけ圧を下げます。
    フタを開け昆布を取りだし、再び火にかけます。
    ピーマンときのこを入れ5〜6分煮ます。

  • 9

    塩、コショウで味を調え、仕上げにお好みでオリーブオイル少々を加えたら出来上がりです。
    辛いのがお好きなら、タバスコを少しかけるのがおすすめ♪
    一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

きっかけ

ダイエット中に満足できる栄養たっぷりのミネストローネを作ってみました。

おいしくなるコツ

ウインナーやベーコンを加えると旨みやコクもUP。
今回は減量レシピで鶏胸肉を使いましたが、おすすめです。

レシピID: 1320009123

公開日:2016.03.02

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