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おうちで鉄板ハンバーグ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    500〜600g

  • 玉ねぎ(中〜大)

    半コ

  • オリーブオイル 又はサラダ油

    大さじ半分〜1

  • ●パン粉

    2分の1カップ

  • ●牛乳

    50〜60cc

  • ●水

    大さじ1

  • ☆白ワイン 又は 酒

    大さじ2

  • ☆卵

    1コ

  • ☆ナツメグ

    ふたふり

  • ☆粗挽きペッパー 又はコショウ

    少々

  • ☆白味噌 (又は味噌)

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • オリーブオイル 又はサラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで鉄板ハンバーグ!

みんな大好きハンバーグ♪
今回は和風ソースですが、チーズをのせてもデミグラスソースやケチャップでもおいしいハンバーグです。

作り方

  • 1

    合挽き肉は冷蔵庫から出し、時間があれば少し常温に置いておきます。
    室温に玉ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを焦がさぬように5分程炒めます。
    ●を合わせてパン粉をふやかします。

  • 3

    ボウルに合挽き肉を入れ、☆と●を加えてよく混ぜます。
    清潔な手でよく練り混ぜます。

  • 4

    4等分して空気を抜くように叩いて形を整えたら、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ、中火で1分30秒〜2分焼きます。

  • 5

    時間がたったら裏返し、水(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
    ひとつずつ焼く場合は50cc、2つからは100cc〜の水を注ぎます。

  • 6

    5、6分程中火で蒸し焼きにしたら蓋を取ります。
    火が通った目安はハンバーグの中央が丸く膨らんでいる感じ。
    フライパンに水分が残っていたら、水分を飛ばすように少し強火で加熱します。

  • 7

    鉄板を熱してハンバーグをのせます。
    別に用意したインゲン、人参のグラッセなどを一緒に添えて、少し加熱したら火を止め、お好みのタレをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

合挽き肉がお買い得だったので、定番ハンバーグをオリジナルで計量しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

合挽き肉は常温に戻してから作り始めるか、焼く直前に常温に戻して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > ハンバーグステーキ

レシピID: 1320008824

公開日:2016.01.14

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