ベーコン入り☆ペンネアラビアータ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ(スパゲティでもOK) 150g〜
- ☆茹でる時に塩、オリーブオイル 各大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1〜2片
- 塩 ひとつまみ
- ベーコン 30〜40g
- ●トマト水煮 200〜250g
- ●タカノツメ 又は唐辛子 2本
- ●トマトケチャップ 大さじ2
- ●はちみつ 小さじ1
- ドライパセリ又はバジル *あれば生パセリ 少々
- EXオリーブオイル 大さじ半分
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かします。
ニンニクは芯を取り除きみじん切りにします。
ベーコンは細切りにします。 - 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてから火にかけます。弱火〜中火で炒め、香りがたってきたら塩とベーコンを入れ弱火で焦がさぬように3分程炒めます。
-
3
そこへ●を入れ、中火で少し煮詰める感じでかき混ぜながら5、6分ほど煮ます。
その間にペンネを茹でます。(規定の茹で時間の範囲で好みの茹で加減に。☆塩、オリーブオイルを加えます。) -
4
パスタが茹であがったら湯きりして、火からおろしたフライパンのトマトソースとよく絡めます。
お好みで茹で汁を少し加えてのばしてもよいです。 -
5
仕上げにEXオリーブオイルを少しかけ、パセリかバジルをふったら完成。熱々のうちに食べてください。
気になる方は器に盛りつける前に唐辛子は除いて下さい。
きっかけ
私の好きな辛いアラビアータに旦那さんの好きなベーコンを合わせてみました。
おいしくなるコツ
良質のオリーブオイルを使ってください。 お好みでタバスコを添えたり、粉チーズをふっても美味です。 ベーコンの代わりにウインナーを入れても美味ですよ♪
- レシピID:1320008803
- 公開日:2016/01/09
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