ベーコン入り☆ペンネアラビアータ。 レシピ・作り方

ベーコン入り☆ペンネアラビアータ。
  • 約15分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
大好きなトマト味、唐辛子を効かせた大人な味です。

材料(2人分)

  • ペンネ(スパゲティでもOK) 150g〜
  • ☆茹でる時に塩、オリーブオイル 各大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1〜2片
  • ひとつまみ
  • ベーコン 30〜40g
  • ●トマト水煮 200〜250g
  • ●タカノツメ 又は唐辛子 2本
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ドライパセリ又はバジル *あれば生パセリ 少々
  • EXオリーブオイル 大さじ半分

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かします。
    ニンニクは芯を取り除きみじん切りにします。
    ベーコンは細切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてから火にかけます。弱火〜中火で炒め、香りがたってきたら塩とベーコンを入れ弱火で焦がさぬように3分程炒めます。
  3. 3 そこへ●を入れ、中火で少し煮詰める感じでかき混ぜながら5、6分ほど煮ます。
    その間にペンネを茹でます。(規定の茹で時間の範囲で好みの茹で加減に。☆塩、オリーブオイルを加えます。)
  4. 4 パスタが茹であがったら湯きりして、火からおろしたフライパンのトマトソースとよく絡めます。
    お好みで茹で汁を少し加えてのばしてもよいです。
  5. 5 仕上げにEXオリーブオイルを少しかけ、パセリかバジルをふったら完成。熱々のうちに食べてください。
    気になる方は器に盛りつける前に唐辛子は除いて下さい。

きっかけ

私の好きな辛いアラビアータに旦那さんの好きなベーコンを合わせてみました。

おいしくなるコツ

良質のオリーブオイルを使ってください。 お好みでタバスコを添えたり、粉チーズをふっても美味です。 ベーコンの代わりにウインナーを入れても美味ですよ♪

  • レシピID:1320008803
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のイタリア料理トマトソーストマト缶
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る