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クリスマスは鶏の丸焼き♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスは鶏の丸焼き♡

クリスマスディナーは鶏の丸焼き!
手間ひまかけて焼くだけの価値ある美味しさです♪

作り方

  • 1

    丸鶏は前日から冷蔵庫で解凍して置きます。

  • 2

    処理済みの鶏でも入り口付近の脂や中に残っている内臓をハサミ等で切り取ります。
    よく水洗いしてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • 3

    ニンニクはすりおろします。
    鶏肉をマリネする材料●を用意します。
    (今回はレモンの代わりに柚子を使いました)

  • 4

    大きなビニール袋に丸鶏と●を入れ空気を抜いて縛ります。
    もう1枚袋を重ねたらよく手で揉みこみ、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 5

    添える野菜をカットします。
    玉ねぎは厚めのスライス、人参は乱切り。
    じゃがいもは皮ごとよく洗います。
    ニンニクは皮ごと焼くので2、3片用意します。

  • 6

    ☆玉ねぎとベーコンをみじん切りに、マッシュルームは4分の1カットにします。
    ごはんはレンジで軽く温めます。
    オーブンは230℃に温めます。

  • 7

    フライパンを火にかけ、バターを溶かし玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒めたら塩コショウをふり、ごはんを入れさっくり混ぜながら炒め合わせドライパセリも混ぜます。

  • 8

    冷蔵庫から出した鶏の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    中に炒飯を詰め、まだ入る隙間があったら玉ねぎや人参を詰め、竹串か爪楊枝で皮を挟んで刺して止めます。

  • 9

    両足は料理用糸でクロスして縛ります。
    天板に鶏を置き、薄力粉を薄くふりかけ、オリーブオイルを塗ります。
    サイドにローズマリーとオリーブオイル大さじ1を絡めた野菜を盛ります。

  • 10

    温めておいたオーブン中段で210℃で60分、その後200℃で40〜60分様子を見ながら焼いていきます。マッシュルームやキノコ類は焼き上がり20分前以降に乗せて下さい。

  • 11

    焼きはじめて30分を過ぎたら、焦げ目がつきそうならアルミホイルで覆って下さい。1時間経ってから途中2、3度オーブンを開けて天板にたまった焼き汁をすくって鶏にかけてください。

  • 12

    焼き上がったら竹串を外して鶏と野菜を大皿に移します。
    残った焼き汁と*を合わせて火にかけ、5分ほど煮詰めてグレービーソースにします。
    今回はハニーマスタードグレービーを添えました。

きっかけ

昨年は丸焼きのローストチキンが店頭で売られていませんでした。
それで今年は冷凍丸鶏を買って鶏の丸焼きに挑戦!

中には冷凍ごはんを炒めて詰めました。

おいしくなるコツ

料理糸は焼豚用のタコ糸のようなものがスーパーで安価で売られています。

お店のような焼き色と皮パリ感を出すには、水飴や醤油を混ぜたタレを塗りなが焼くといいかもしれませんね。

また次回挑戦してみて、レシピを調整したらご報告しますね♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン

レシピID: 1320008736

公開日:2015.12.26

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