もちもち食感♡山芋の海苔天。 レシピ・作り方

もちもち食感♡山芋の海苔天。
  • 約10分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
昔、母がよく揚げてくれました。
山芋が香ばしくふっくらしておいしい天ぷらになります♪

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 大和芋は皮をむきすりおろします。
    焼き海苔は大1枚を8分の1にカットします。

    *普通の山芋の場合すりおろすとゆるいので、大きめの拍子切りにして海苔を巻いて揚げるのがオススメです。
  2. 2 大和芋を海苔の上に乗せて、包むようにくるりと巻きます。(乗せたまま巻かずに揚げてもOK)
    170〜180℃の揚げ油でふっくらするまで揚げます。
  3. 3 キッチンペーパーなどで油をしっかり切ったら出来上がりです♪
    お好みで醤油かポン酢を添えてください。

    (写真は一人前分の量です)

きっかけ

おふくろの味を再現してみました。

おいしくなるコツ

多めに揚げて、もしくは余ったら翌日は甘辛く味つけしてお弁当のおかずにすると最高ですよ。

  • レシピID:1320008722
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋天ぷら山芋
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2019/02/22 17:14
    もちもち食感♡山芋の海苔天。
    1/4サイズで作ってしまいました。
    揚げ過ぎで色もいまいちでしたが、ぷっくり膨らみ、美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る