セロリの香りきんぴら。 レシピ・作り方

セロリの香りきんぴら。
  • 約10分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
セロリは血液サラサラ、デトックス&安眠効果もあるそうです!

炒めるとさらにおいしくなるセロリのきんぴら♪
おつまみやご飯のお供にどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • セロリ ひと束
  • ごま油 大さじ1〜2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●きび砂糖 又は上白糖 小さじ1
  • ●鶏ガラスープ素 又は 中華スープ素 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • タカノツメ (省いてOK) 1本
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリはよく洗い、根元の部分は少し切り落とします。
    今回は歯応えを楽しみたいので、粗めに刻みました。
    (繊維に沿って縦に千切りでもおいしいですね)
  2. 2 鍋に中火でごま油を熱してセロリを入れ、ピリ辛にしたい時はタカノツメも入れます。
    油が全体に馴染むまで炒め、1分ほどしたら●を加えて3、4分炒め合わせます。
  3. 3 仕上げにしょうゆを回し入れて、ざっと混ぜたら白炒りごまを混ぜて出来上がりです。
    (3日以内においしく食べきってください)
    豚肉と一緒に炒めてもボリュームが出ておいしいですよ。

きっかけ

セロリが割引き価格だったので、たっぷり食べるためにきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

お肉(豚や牛の細切れ)やイカなどを加えて炒めると相性ばっちりのおいしさです。ボリュームおかずがほしい時にはぜひ!

  • レシピID:1320008671
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る