あったまる♡とり野菜汁。 レシピ・作り方

あったまる♡とり野菜汁。
  • 約30分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
これ一品で満足な具だくさんスープ。
白菜と鶏肉がある時はぜひ作ってみて下さい♪

材料(3人分)

  • 白菜 5〜6分の1コ
  • 人参 4分の1本
  • ネギ 2分の1本
  • 生姜 1〜2片
  • 鶏肉 (モモ肉の方が旨みが出ます) 100〜120g
  • 大さじ1
  • ●お好みの和風だし (ほんだしなど) 小さじ1
  • ●鶏ガラスープ素 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ または しょうゆ 小さじ半分
  • ●白味噌 大さじ半分
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切り、酒をまぶしておきます。
    白菜はやや小さめのざく切り、人参は細切りにします。
    ネギはスライスして、仕上げ用に少し刻んで取り分けておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし(500〜600cc)生姜を1、2片、ネギ、人参、白菜を入れ火にかけます。
    沸いてきたら中火で5分ほど煮て、途中アクが出たらすくいとり、鶏肉を入れます。
  3. 3 途中でアクをすくいながら、コトコト煮ていきます。
    ●調味料を入れ、弱火にして20分ほど煮ます。
    好みでコショウを加え、火を止めしばらくおき味をなじませたら出来上がりです。
  4. 4 食べる直前に温め直し、刻みねぎをちらしていただきます。
    (食べる時に生姜は取り除きます)

きっかけ

鍋風に白菜をたっぷりの具だくさんな味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵やニラやえのきだけなど、お好きな具材を加えても美味です。

  • レシピID:1320008656
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜にんじん
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る