あったまる♡とり野菜汁。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉は小さめに切り、酒をまぶしておきます。
白菜はやや小さめのざく切り、人参は細切りにします。
ネギはスライスして、仕上げ用に少し刻んで取り分けておきます。 -
2
鍋に湯を沸かし(500〜600cc)生姜を1、2片、ネギ、人参、白菜を入れ火にかけます。
沸いてきたら中火で5分ほど煮て、途中アクが出たらすくいとり、鶏肉を入れます。 -
3
途中でアクをすくいながら、コトコト煮ていきます。
●調味料を入れ、弱火にして20分ほど煮ます。
好みでコショウを加え、火を止めしばらくおき味をなじませたら出来上がりです。 -
4
食べる直前に温め直し、刻みねぎをちらしていただきます。
(食べる時に生姜は取り除きます)
きっかけ
鍋風に白菜をたっぷりの具だくさんな味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
卵やニラやえのきだけなど、お好きな具材を加えても美味です。
- レシピID:1320008656
- 公開日:2015/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜と鶏肉がある時はぜひ作ってみて下さい♪