王将風!おうち餃子。 レシピ・作り方

王将風!おうち餃子。
  • 約30分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
たまにはおうちで手づくり餃子!いくらでも食べられますよ。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 白菜 なければキャベツ 250g〜
  • ニラ 3分の1束くらい。
  • 白ネギ 又は 玉ねぎ4分の1コ 7、8cm分
  • 絹豆腐 100g 3分の1丁くらい
  • ニンニク 1片
  • 生姜 すりおろし小さじ1
  • ☆ラード なければ ごま油 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープ 又は中華スープ素 小さじ1
  • ☆オイスターソース なければ麺つゆ 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ⭐︎味噌 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 餃子の皮 (できれば大判) 40枚〜50枚
  • 片栗粉 適宜
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 白菜、えのきだけ、ネギは細かく刻み、塩、砂糖(分量外)少々を揉み込み少し置きます。
    野菜から出た水分は絞らずに。ジューシーに仕上げるポイントになります☝︎
  2. 2 ニラも細かく刻み、ニンニク、生姜はすりおろします。
  3. 3 ボウルにひき肉、豆腐を入れて、1、2を入れて☆調味料も合わせ入れてしっかりと練り混ぜます。
  4. 4 餃子の皮の外側に水を塗り、餡をのせて包んでいきます。
    餃子を並べる時にくっつかないように片栗粉を少しずつふります。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し餃子を並べ、中火で少し焼き色をつけてから、餃子が半分以上かくれるくらい水、ごま油小さじ1を入れてフタをして強めの中火で7、8分蒸し焼きにします。
  6. 6 後半、水を少し捨てます。7分ほど経ち様子を見てフタをとり、焦がさぬように火を調節しながらごま油を少し回しかけ、カリッとするまで焼いたら出来上がり♪
  7. 7 すぐに焼かない場合は皮から水分が出てベタっとなり、形もくずれるので冷凍して下さい。
    個数は増えますが、普通サイズの皮でも。餅粉入りの厚めの皮だと、破れにくく成型しやすいです。

きっかけ

たまには食べたい手作り餃子。 野菜多めで豆腐入り。ニンニクを効かせた配合であっさりした味わいです。

おいしくなるコツ

成型する時に少しふる粉でカリッと焼けますが、羽を作りたい時は水溶き片栗粉を少し用意して下さい。 途中から蓋をして蒸し焼きにする時に加えて下さい。

  • レシピID:1320008654
  • 公開日:2015/11/29
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