安全な旨さ!ぷりぷり酢牡蠣。 レシピ・作り方

安全な旨さ!ぷりぷり酢牡蠣。
  • 約10分
エリーズ☆レシピ
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冬に味わいたい味覚!生牡蠣が不安な方にはぜひ。
ミディアムにプリッと加熱した牡蠣をおろしポン酢で。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 150g〜(約 8コ分)
  • 大さじ半分
  • 大根 3、4㎝分
  • ポン酢 大さじ1
  • 酢 又は レモン汁 小さじ1〜
  • 青ネギ 少々
  • お好みで、かんずり 又は 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は生食用を使います。
    レアがお好きな方はそのままご使用下さい。
    大根はすりおろします。余分な絞り汁を少し取り分けておきます。
    ネギは刻みます。
  2. 2 ボウルに牡蠣を入れ塩を加え優しく揉み込みます。
    そして水を入れて2、3度ゆすぎます。
  3. 3 湯を沸かして、牡蠣と大根の絞り汁少々を入れて弱火で1分〜1分30秒(好みの加減)加熱して、ザルにあげます。
  4. 4 もし、加熱用の牡蠣をご使用の場合は、さらに最低もう1分加熱して下さい。
    お好みで牡蠣を少し氷水で冷やします。(しっかり水気を切る)
  5. 5 ●ポン酢と酢、かんずりを混ぜ合わせておきます。
    器に牡蠣を入れ、大根おろしをのせ、●タレをかけ刻みネギをのせたら出来上がりです。

きっかけ

旬の牡蠣をさっぱりと食べたくておろしポン酢と合わせました。

  • レシピID:1320008597
  • 公開日:2015/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/11/19 23:10
    安全な旨さ!ぷりぷり酢牡蠣。
    簡単で美味しかったです

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