旨い!庶民派☆生姜焼き。 レシピ・作り方

材料(2、3人分)
- 豚バラ薄切り肉 200〜250g
- 玉ねぎ(中) 半分
- 人参(省いてもOK) 20g〜
- ●生姜 10g
- ●みりん 大さじ1
- ●味ぽん 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
お肉は時間があれば常温に戻しておきます。
玉ねぎはスライスして、人参は細切りにします。
生姜はすりおろしておきます。 -
2
豚肉はやや大きめに切ります。
フライパンに(テフロン加工でない場合は薄く油をひきます)
豚肉をひろげながら置いてから火をつけます。 -
3
●印の調味料はあらかじめ合わせておきます。
-
4
中火で焼いていき1、2分したら裏返して、玉ねぎと人参も入れてやや強火でさらに1分炒めます。
- 5 ●を加えて1、2分炒め合わせたら出来上がりです♪
きっかけ
お買い得な豚バラ薄切り肉で、手早く炒められる生姜焼きが我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
味ぽんがない場合は、麺つゆに酢を小さじ半分加えて代用してください。酸味がお肉を柔らかくし旨みを引き出します。 しゃぶしゃぶ用のお肉でもおいしい生姜焼きになります。
- レシピID:1320008570
- 公開日:2015/11/11
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くろねこ10102016/04/07 08:13野菜なかったので肉のみですが、美味しくできました。