ごはんがススム!なす味噌 レシピ・作り方

ごはんがススム!なす味噌
  • 約10分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
レンジで時短調理。作りたてはもちろん、冷めてもおいしいごはんがすすむおかず♪

材料(2〜3人分)

  • 茄子(大サイズ) 2本
  • ピーマン 2コ
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜すりおろし 又は 生姜チューブ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 又は 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1強
  • 醤油 又は 麺つゆ等 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 茄子はぶつ切りにしてごま油を絡めて揉み込み600wで3分加熱します。アイラップ(加熱可能ビニル袋)を使うと便利です。
  2. 2 ピーマンも食べやすく切り、フライパンにごま油少々を熱して中火でさっと炒めます。
  3. 3 そこへ茄子ときび砂糖と生姜、みりんを入れて、さらに2、3分焦がさぬように炒め合わせます。
  4. 4 弱火にして、味噌、出汁醤油を加えてよく馴染ませながら出来上がり。
    器に盛ってからお好みで白ごまをふります。
    タカノツメを加えて炒めてもピリ辛でおいしいですよ。

きっかけ

母の味です。夏野菜の定番おかず。

  • レシピID:1320008396
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る