大分の郷土料理、だご汁 レシピ・作り方

大分の郷土料理、だご汁
  • 約30分
  • 300円前後
緑猫
緑猫
湯布院に行った時に、湯布院の駅の前の郷土料理屋さんで食べただご汁がとても美味しくて、思い出に残っています。自宅でも作ることができないかと思って作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 中力粉にぬるま湯を少しずつ入れて、さらに塩を入れてこねる。しばらくねかせておく。
  2. 2 水に干し椎茸をいれてもどす
  3. 3 大根、にんじん、里芋はいちょう切り、ごぼうは千切りにする。えのきだけと水に戻したしいたけ、鶏肉も食べやすい大きさに切る。
  4. 4 手順2の水に、手順3の具材をいれて煮る。
  5. 5 手順1の生地を麺棒で伸ばし、適当な大きさにちぎりながら、具材を茹でているところにいっしょにいれてゆでる。
  6. 6 具材と生地に火が通ったら、味噌を溶いたものを入れる。

きっかけ

湯布院に旅行したときのことを思い出したので。

おいしくなるコツ

味噌は九州で使われている麦味噌だと本格的ですが、米麹の粒の入った味噌などでも美味しくできます。

  • レシピID:1320008222
  • 公開日:2016/02/03
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カテゴリ
その他の郷土料理小麦粉鶏もも肉
料理名
だごじる
緑猫
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つくったよレポート(2件)

  • MUMU318
    MUMU318
    2021/01/27 15:02
    大分の郷土料理、だご汁
    たまに無性にたべたくなる味!
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/02/09 09:09
    大分の郷土料理、だご汁
    あたたまりました(^^)

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