簡単キャラ弁★モンハンおにぎりアイルー&プーギー♪ レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
- 1 まず、中身のおかずを作ります。お好みのものでOK!これは子供のリクエストでウィンナー・ミートボール・唐揚げ・玉子焼きです。 次にご飯を半分にしデコフリをかけ二種類のご飯を作ります★
- 2 それぞれ中身を入れ、丸いおにぎりを作る。アイルーの模様は玉子焼きの卵を少し残した物に、醤油を少し多めにいれた薄焼き玉子を作りました。それを三角に切り黄色おにぎりの中央にのせます。
- 3 目は海苔で縁を作りチーズにのせ縁に沿い爪楊枝でカット。鼻とヒゲも海苔で♪目の表情は丸くしましたが、アイルーはいろんな表情があるので、自由に作っていただいてOKです!
- 4 プーギーは、ピンクおにぎりの下半分にカニカマを赤白交互で巻きつけます。魚肉ソーセージを薄く切ったものを、耳、手足の形にカット。(百均にキャラ弁用の小刀みたいなのがあり便利です)
- 5 目と鼻の穴の海苔をカットします。切った目はチーズにのせ海苔に沿いカットします。小さくチーズを丸め目の上におく。それぞれを、おにぎりにのせたら完成です♪
- 6 プーギーの頬っぺたは、桜デンプンでピンクにしましたが、残ったデコフリピンクをのせてもOKです!各パーツ小さいのでパスタで固定したりマヨネーズでくっつけると、いいと思います★
- 7 私は何も固定しませんが、最後ラップをピタッと押さえるよう包み、さらにアルミホイルでフワッと包んだ上部を厚めにして強化し持たせました。崩れなかったようです☆
関連情報
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- おにぎり弁当
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