現在地

お祭りのリンゴ飴 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • りんご

    大なら2個

  • グラニュー糖

    200g

  • 水あめ

    20g

  • 50cc

  • 食紅

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お祭りのリンゴ飴
  • 300円前後

お祭りのリンゴ飴です。
でっかいふじりんごで作りましたが、大きすぎかもです(笑)
姫リンゴなどでもどうぞ。

作り方

  • 1

    リンゴを洗って水けをきり、
    クッキングペーパーを敷いた上に割り箸をさしてセットする。

  • 2

    材料を小鍋に入れ、混ぜる。
    食紅は端の先に付け、少量ずつ様子を見ながら入れる。
    ここで混ぜておく

  • 3

    2の小鍋に火をつけ、煮詰める。(あまり混ぜない)

  • 4

    べっ甲飴の香りがしてきます。
    湯気が煙に変わったら火を止めて下さい。
    水に垂らしてみた時、すぐに固まったらOKです。

  • 5

    4をリンゴにぐるりと付ける。(やけど注意)

  • 6

    扇風機などで急速冷却します。
    その後はすぐに冷蔵庫へ入れて完全に固めたら出来上がり。

きっかけ

今年はお祭りに行けないので作りました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント
食材:
果物 > りんご

レシピID: 1320006880

公開日:2014.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • goesaki

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お祭りのリンゴ飴
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お祭り露店屋台りんご

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お祭りのリンゴ飴のページ上部へ