いわしの蒲焼丼キャベツ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、キャベツを千切りにしておきます。
-
2
タレをつくります。
料理酒とみりんを小鍋にいれ強火で温めます。
※必ず蓋をしてください。 - 3 2の鍋に砂糖→醤油の順に入れ温め、煮詰めて少しとろみがついたらタレの出来上がり。
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4
イワシはウロコを取り、
手で内臓と骨を取り、開きます。 -
5
開いたイワシは綺麗に洗って、ふき取り
小麦粉をはたきます。 -
6
フライパンに油を温め、
2のイワシを揚げます。 - 7 丼にご飯をよそい、キャベツを載せます。
-
8
6で揚げたイワシです。
これを3等分に切り、
7の丼に乗せていきます。
(写真はイワシのとなりにアジフライが乗ってますが、別です(;・∀・) - 9 タレをかけたら出来上がり。
きっかけ
イワシの蒲焼丼を作る再、野菜不足が気になったので, キャベツを乗っけてみました。
おいしくなるコツ
カロリーが高くなりますが、キャベツの上にマヨネーズをかけても美味しく頂けます。
- レシピID:1320006875
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- 料理名
- いわしの蒲焼丼キャベツ乗せ
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うなジュウ2016/03/14 19:27ワンパターンになりがちでしたが、これなら美味しく皆で食べる事ができました!ありがとうございます♡