いわしの蒲焼丼キャベツ乗せ レシピ・作り方

いわしの蒲焼丼キャベツ乗せ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴちたろ
ぴちたろ
イワシの蒲焼丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、キャベツを千切りにしておきます。
  2. 2 タレをつくります。
    料理酒とみりんを小鍋にいれ強火で温めます。
    ※必ず蓋をしてください。
  3. 3 2の鍋に砂糖→醤油の順に入れ温め、煮詰めて少しとろみがついたらタレの出来上がり。
  4. 4 イワシはウロコを取り、
    手で内臓と骨を取り、開きます。
  5. 5 開いたイワシは綺麗に洗って、ふき取り
    小麦粉をはたきます。
  6. 6 フライパンに油を温め、
    2のイワシを揚げます。
  7. 7 丼にご飯をよそい、キャベツを載せます。
  8. 8 6で揚げたイワシです。
    これを3等分に切り、
    7の丼に乗せていきます。
    (写真はイワシのとなりにアジフライが乗ってますが、別です(;・∀・)
  9. 9 タレをかけたら出来上がり。

きっかけ

イワシの蒲焼丼を作る再、野菜不足が気になったので, キャベツを乗っけてみました。

おいしくなるコツ

カロリーが高くなりますが、キャベツの上にマヨネーズをかけても美味しく頂けます。

  • レシピID:1320006875
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理男の簡単料理簡単魚料理
関連キーワード
いわし 蒲焼 丼ぶり たれ
料理名
いわしの蒲焼丼キャベツ乗せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うなジュウ
    うなジュウ
    2016/03/14 19:27
    いわしの蒲焼丼キャベツ乗せ
    ワンパターンになりがちでしたが、これなら美味しく皆で食べる事ができました!ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る