現在地
野菜  > 

厚揚げとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げとこんにゃくの甘辛炒め
  • 500円前後

毎年家庭菜園のシシトウで自宅で作るおつまみレシピです☆

作り方

  • 1

    シシトウはヘタを切り立てに切り目を入れる。(これをやらないと破裂します)大きいものは写真のように短冊切りに。

  • 2

    こんにゃく、厚揚げは大きさが揃うように三角に切り、こんにゃくは、鍋で下茹でをしてアク抜きをしてからザルに上げ水気を切る。

  • 3

    フライパンにごま油を入れて温まったら水切りしたこんにゃくを入れて2分位炒める。

  • 4

    炒まったらほんだし、砂糖、醤油、酒を入れて、ししとう、厚揚げを加える。

  • 5

    シシトウがしんなりして水分が飛ぶまで炒めたらお好みで白ごまを加えて出来上がり♪

きっかけ

家庭菜園でどっさり採れるシシトウの活用法を考えていて出来たレシピです☆
ビールのお供にピッタリです☆

おいしくなるコツ

辛みが強いのが苦手な人や大きく育ったシシトウを使う時はタネをとって下さい。

レシピID: 1320006866

公開日:2014.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚揚げとこんにゃくの甘辛炒めのページ上部へ