厚揚げとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

厚揚げとこんにゃくの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
みぃたんママ0805
みぃたんママ0805
毎年家庭菜園のシシトウで自宅で作るおつまみレシピです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シシトウはヘタを切り立てに切り目を入れる。(これをやらないと破裂します)大きいものは写真のように短冊切りに。
  2. 2 こんにゃく、厚揚げは大きさが揃うように三角に切り、こんにゃくは、鍋で下茹でをしてアク抜きをしてからザルに上げ水気を切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて温まったら水切りしたこんにゃくを入れて2分位炒める。
  4. 4 炒まったらほんだし、砂糖、醤油、酒を入れて、ししとう、厚揚げを加える。
  5. 5 シシトウがしんなりして水分が飛ぶまで炒めたらお好みで白ごまを加えて出来上がり♪

きっかけ

家庭菜園でどっさり採れるシシトウの活用法を考えていて出来たレシピです☆ ビールのお供にピッタリです☆

おいしくなるコツ

辛みが強いのが苦手な人や大きく育ったシシトウを使う時はタネをとって下さい。

  • レシピID:1320006866
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうフライパンだけでおつまみ板こんにゃく厚揚げの煮物ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る