お弁当のご飯の上に♪舞茸と鶏そぼろ煎り玉子 レシピ・作り方

お弁当のご飯の上に♪舞茸と鶏そぼろ煎り玉子
  • 5分以内
さやか8181
さやか8181
少ないひき肉でも、玉子と絡めて増量~♪お弁当のご飯にのせて、どんぶりランチにも!

材料(1~2人分)

  • 鶏ひき肉 80g位
  • 1個
  • 太ネギ 5㎝位
  • 舞茸 一握り
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2~3
  • ●生姜すりおろし(お好みで) 少々
  • ●にんにくすりおろし(お好みで) 少々
  • ●オイスターソース 小さじ1~2
  • 塩コショウ 適宜
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 ネギと舞茸をみじん切りにする。
    フライパンにごま油を敷き、ひき肉とネギ、舞茸をやや弱火で炒める。
  2. 2 少し炒めたら、●を加えてひき肉をほぐすように炒める。
    仕上げに卵を入れ、よく絡めるように混ぜる。
    塩コショウで味を整える。

きっかけ

鶏ひき肉をお弁当に。

おいしくなるコツ

砂糖やオイスターソースは焦げやすいので、弱火で具材が炒まり切らないうちに加えるといいです。 お好みで豆板醤や唐辛子を加えたも、辛みがつき美味しいです。

  • レシピID:1320006671
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏そぼろ
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る