鶏むね肉の揚げ焼き☆出汁つゆかけ レシピ・作り方

鶏むね肉の揚げ焼き☆出汁つゆかけ
さやか8181
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揚げ焼きした鶏むね肉に、アツアツの出汁つゆの味が染みて、冷めても美味しいです♪

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 180~200g
  • ピーマン 3~4個
  • 小麦粉 大さじ3
  • ●水 1.5~2カップ
  • ●酒 大さじ1
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1~2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 小さじ1
  • ●塩(お好みで) 適量
  • 青しそ 10枚位
  • 細ネギ 1~2本
  • ミョウガ 1/2個
  • 生姜すりおし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2~1
  • サラダ油(揚げ焼き用) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    ピーマンを縦4つ切りにする。
    小麦粉を薄くつける。
  2. 2 青しそ、ネギ、ミョウガを小さく刻む。
    生姜とにんにくのすりおろしも用意しておく。
  3. 3 フライパンに油を大目に入れ、ピーマン⇒鶏肉の順に揚げ焼きする。
    油を切り、深めの皿に盛る。
  4. 4 揚げ終わったらすぐに、鍋に●を入れ火にかけ、青しそ、ネギ、ミョウガ、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 ④を厚いうちに、鶏肉・ピーマンにかける。
    しばらくして味が染みたら、お召し上がり下さい。

きっかけ

青しそで鶏肉料理を。

おいしくなるコツ

ピーマンは揚げるとしんなりしてしまうけれど、出汁つゆをかけるので大丈夫です。 薬味(青しそ、ネギ、みょうが)は最後にのせても美味しいかも?!

  • レシピID:1320006452
  • 公開日:2014/07/06
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