おつまみに♪めかじきとナスの薬味焼き レシピ・作り方

おつまみに♪めかじきとナスの薬味焼き
さやか8181
さやか8181
淡白なめかじきをコッテリおつまみ風にアレンジ♪

材料(2人分)

  • めかじき切り身 2枚
  • なす 1本
  • 新生姜 大さじ1/2~1
  • 細ネギ 1本
  • ミョウガ 1/2個
  • 青しそ 2~3枚
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスと●以外の具材をみじん切りにする。
    ※青しそは千切りで良い。
  2. 2 ナイロン袋やジップロックにめかじきとナス以外の具材(●も含む)を入れ、馴染ませる。
    冷蔵庫で半日ほど置く。
  3. 3 ナスを1㎝位の輪切りにする。
    フライパンに油を敷き薄く焼き色が付くまで両面焼く。
  4. 4 再度油を敷いたフライパンに、②を入れ弱めの中火でフタをして、めかじきの両面焼く。
    汁気が無くなる前に、ナスを加えて味付けする。
  5. 5 汁気がほぼ無くなったら出来上がり。

きっかけ

めかじきを買ったので。

おいしくなるコツ

ナスを再度炒める時は、形が崩れないように。

  • レシピID:1320006377
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)なす全般
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る