ポリポリ止まらない!キュウリのにんにく薬味漬け♪ レシピ・作り方

ポリポリ止まらない!キュウリのにんにく薬味漬け♪
さやか8181
さやか8181
ほんのり青しその香りに、生姜の爽やかな風味の簡単一夜漬けです♪子供もポリポリ食べてます(#^^#)

材料(3~4人分)

  • きゅうり 2本
  • 適量
  • 青しそ 大さじ2
  • 新生姜 大さじ1/2
  • ミョウガ 小さじ1
  • にんにく 1/2片
  • ●酢 大さじ1.5
  • ●ハチミツ(砂糖) 大さじ1(大さじ1/2)
  • ●醤油 大さじ1.5~2
  • ●麺つゆ 小さじ1
  • ●塩(お好みで) 少々~

作り方

  1. 1 きゅうりに2㎝間隔位に切り込みを入れ、塩を振りまな板の上で転がす。
    そのまま少し置く。
  2. 2 青しそ、ミョウガ、生姜、にんにくを千切りにする。
  3. 3 ①のきゅうりを切り込みから、手で割っていく。
    ジップロックに全ての具材を入れて、揉みながら混ぜ込む。
  4. 4 様子を見て、塩気が足りない様なら足す。
    冷蔵庫で保管。
    半日くらいから、美味しく頂けます。

きっかけ

青しそが沢山あったので。

おいしくなるコツ

我が家では、一回の量をあまり作らないで、すぐに食べきってしまいます。

  • レシピID:1320006333
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る