旬の食材;つわぶきの新芽の佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- つわぶきの新芽 7,8本(200g)
- 三温糖 25g
- 醤油 25g
- 塩 小匙1,2杯
作り方
- 1 摘み取ったつわぶきの新芽の茎の先端の葉を切り落とす。必要なら根元も…
- 2 手順1のつわぶきの茎のうぶ毛をボウルなどの水の中でしっかりと手で確かめながらこすり落とす。
- 3 手順2のつわぶきを5cmくらいに切りそろえる。
- 4 手順3のつわぶきを片手鍋に入れて、水を鍋の半分位入れて塩を小匙2,3杯加えて沸騰してからも更に5,6分煮立たせて塩ゆでにする。
- 5 別の鍋に三温糖と醤油を入れて煮立たせて砂糖が溶けたら手順4で塩ゆでにしたつわぶきを入れて煮汁が無くなるまで煮詰めて、これを器に盛る。
きっかけ
春先の菜園の野菜の端境期の頃の箸置きの友や晩酌の友としての手近にある旬の珍味野菜料理を愉しみたくて、戦後の食糧不足を乗り切った子供の頃の母の「つわぶきも食べられる」という言葉を思い出して、作ってみました。
おいしくなるコツ
(1)柔らかくて見た目にも美味しそうなものを摘み取ること。 (2)手順2では流水でしっかりと「うぶ毛」を洗い落とす事。 (3)手順4では菜箸などでつまみ上げて、つわぶきが柔らかくなっている事を確かめること。 (4)醤油と砂糖は好みで加減を…
- レシピID:1320006033
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- 料理名
- つわぶきの新芽の佃煮
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レシピへのコメント
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菜翁が旨 2014.04.29 14:14
ふきと違ってあく抜きが不要で、茎の皮を剥がす必要もないので、おつまみなどの男の手料理としても極めて手軽に一品追加できます。
前栽の片隅ににあると便利なキク科の花卉の一種です。